• 正在加载中...
  • 余男

    余男,1976年9月5日出生于辽宁省大连市,中国内地女演员。1999年毕业于北京电影学院表演系。

    1999年主演电影《月蚀》,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。 2004年,凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖“最佳女主角”奖,第19届巴黎国际电影节“最佳女主角”奖。 2006年,凭借柏林国际电影节金熊奖影片《图雅的婚事》,获得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节“最佳女主角”奖项。

    2012年主演电影《杀生》,同年加盟好莱坞电影《敢死队2》饰演女主角“Maggie”。2014年主演徐克导演的电影《智取威虎山3D》 ;2015年主演国内首部3D动作战争电影《战狼》。

    2017年主演国内第二部3D动作战争电影《战狼Ⅱ》。

    2013年担任第60届柏林国际电影节、第16届上海国际电影节和第12届釜山国际电影节评委。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 余男 英文名: Yu Nan
    出生日期: 1976年9月5日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁省大连市中山区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院表演系 身高: 169cm
    体重: 50kg 职业: 演员
    主要成就: 巴黎国际电影节最佳女主角 中国电影金鸡奖最佳女主角 迦太基国际电影节最佳女主角 代表作品: 月蚀、惊蛰、图雅的婚事、左右、杀生、敢死队2、全民目击、无人区、智取威虎山、战狼
    经纪公司: 创新艺人经纪公司CAA 星座: 处女座
    血型: A型
    祖籍: 湖南省湘潭市湘潭县
    鼎汇彩票登录

    目录

    演艺经历/余男 编辑

    1995年,余男从大连市第二中学应届毕业,于当年考入北京电影学院表演系本科班,班主任是谢园。[1]

    1999年,大学毕业的余男出演王全安执导的《月蚀》,饰演雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女[2]演员奖”。[2]2001年,余男凭借《月蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》。[2]

    余男 余男

    2003年,余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,和第19届巴黎国际电影节、第11届北京大学生电影节、第1届中国电影表演家协会“最佳女主角”奖。[3]

    2006年,通晓英文、法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。参演好莱坞影片《权杖》、王小帅的新片《左右》,和 台湾导演李芸婵的新片《基因决定我爱你》。同年,余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中担任图雅一角,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。

    2007年3月,余男和吴镇宇合作《双食记》,饰演一位美食主持人;拍摄王全安电影《纺织姑娘》。[4]

    2010年,参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。与一众模特登《Elle》 ,全裸出镜拍环保宣传片。担任柏林国际电影节主竞赛单元的评委,成为继巩俐之后第二位担任此职的中国女星。

    2012 ,与黄渤主演管虎执导的电影《杀生》,饰演一个寡妇,与黄渤有大尺度激情戏。同年参演由美国千禧年影业与乐视影业联合出品的,由史泰龙、施瓦辛格、李连杰、杰森斯坦森、布鲁斯·威利斯等好莱坞动作明星主演的《敢死队2》,余男饰演来自中国的专门协助布鲁斯·威利斯的女科学家Maggie。[5]

    2013年,参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾。[6]

    2015年,参演的爱情喜剧片《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。[7]8月,由夏钢执导,余男、王千源、南宫民等主演的悬疑爱情电影品质之作《月色撩人》在广东东莞拍摄[8]。参演战争史诗级电影《营救飞虎队》[9]

    2016年,搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》[10]与张译、郭晓冬等人合作,出演青春罪案电影《少年》。

    参演电影/余男 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-07-27 战狼2 龙小云 吴京 吴京,弗兰克·格里罗,吴刚,张翰,卢靖姗,丁海峰
    2016-12-16 少年 韩云 杨树鹏 欧豪, 张译, 郭晓冬
    2016 月色撩人 芥子 夏钢 王千源, 南宫民
    2016 男欢女爱 胡雅捷 郭晓冬
    2016 上海王 胡雪桦 胡军
    2015-04-30 爱我就陪我看电影 若瑶 牛朝阳 吴镇宇, 金泛
    2015 战狼 龙小云 吴京 斯科特·阿特金斯
    2014-12-23 智取威虎山3D 青莲 徐克 张涵予, 梁家辉, 林更新
    2014-02-14 北京爱情故事 张蕾 陈思诚 陈思诚, 王学兵, 梁家辉
    2013-12-03 无人区 舞女 宁浩 徐峥, 黄渤, 王双宝
    2013-11-01 铁血娇娃之丛林日记 白雪 傅华阳 邹兆龙, 潘霜霜, 安志杰
    2013-09-17 全民目击 周莉 非行 郭富城, 孙红雷, 邓家佳
    2013-05-10 亲爱 陆雪妮 李欣蔓 邵何之杰, 于谦
    2013 哺乳期的女人 费嫂 杨亚洲 陶泽如, 林浩
    2012-08-17 敢死队2 Maggie 西蒙·韦斯特 西尔维斯特·史泰龙, 李连杰, 阿诺德·施瓦辛格
    2012-04-28 杀生 马寡妇 管虎 苏有朋, 黄渤, 梁静
    2012 寻人奇事 张小云 康正昊 孙海英, 康正昊, 戴军
    2011-10-21 与时尚同居 齐西 尹丽川 周渝民, 徐若瑄, 乔任梁
    2010-10-28 西风烈 杀手 高群书 段奕宏, 倪大红, 吴镇宇
    2010 纺织姑娘 李丽 王全安 程正武, 赵鲁寒
    2009-07-03 寻找成龙 导演 方刚亮, 江平 张一山, 成龙, 姜宏波
    2008-05-09 极速赛车手 荷露 安迪·沃卓斯基, 拉娜·沃卓斯基 埃米尔·赫奇, 克里斯蒂娜·里奇, 马修·福克斯
    2008-03-08 双食记 顾晓繁 赵天宇 吴镇宇, 江一燕, 朱雨辰
    2007-08-31 基因决定我爱你 玛菱 李芸婵 何润东, 关颖, 彭于晏
    2007-08-31 唐卡迷踪 Anika 杜夫·龙格尔 杜夫·龙格尔, 薛祖仁, 威廉·施莱沃
    2007 左右 董帆 王小帅 成泰燊, 刘威葳, 张嘉译
    2006 图雅的婚事 图雅 王全安 巴特尔, 森格
    2004 惊蛰 关二妹 王全安 刘彦兵, 苏岩
    2003 狂怒 晴(Chinh) 卡里姆·德里迪 塞缪尔·勒·比汉, 乔·普雷斯蒂亚, 阿贝尔·贾弗里
    1999 月蚀 雅男 王全安 吴越

    杂志写真

    社会活动/余男 编辑

    2008年9月,作为金鸡百花大连城市形象大使的余男捐出100万元的代言费,成立大连教育基金。余男希望能够通过这一举动帮助家乡的农村教师和学生走出困境。余男的慈善基金将每年拿出十万元,用于资助贫困学生、教师。

    2009年1月,在VIVIENNE TAM北京熊猫慈善晚宴上,余男以6万人民币高价拍得VIVIENNE TAM 亲笔签名的“惠普Mini1000 VIVIENNE TAM 特别版牡丹笔记本”,拍卖所得善款连同VIVIENNE TAM服装拍卖所得一起捐献给卧龙大熊猫自然保护基地,重建因在四川地震中摧毁的熊猫家园。

    获奖记录/余男 编辑

    人物评价/余男 编辑

    从电影处女作《月蚀》,到《惊蛰》、《图雅的婚事》,余男先后斩获“第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖”、“第19届法国巴黎电影节最佳女主角奖”、“第43届美国芝加哥国际电影节最佳女演员奖”、“第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖”、“第11届北京大学生电影节最佳女演员”等九个国际、国内最佳女主角奖项。而她也因此被柏林电影节评委会主席称之为“中国的文艺片女王”(新浪娱乐)。[11]

    她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演员里,她是保有为演戏去体验生活这样习惯的一个,《无人区》剧本给到她,我什么都不用做了,她自己就知道要怎么演,要出什么效果(宁浩评价);[12]她是一个真正意义上的女演员,不是明星不是艺人,是演员(徐峥评价)。[12]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.js-plumbing.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 10日上映。

    • 2016
    • 搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》与张译、郭晓冬等人合作,出演青春罪案电影《少年》。

    • 2015
    • 30日上映。

    • 2014
    • 主演徐克导演的电影《智取威虎山3D》;

    • 2013
    • 参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾。

    • 2012
    • 主演电影《杀生》,同年加盟好莱坞电影《敢死队2》饰演女主角“Maggie”。

    • 2010
    • 参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。

    • 2009
    • 1月在VIVIENNETAM北京熊猫慈善晚宴上,余男以6万人民币高价拍得VIVIENNETAM亲笔签名的“惠普Mini1000VIVIENNETAM特别版牡丹笔记本”,拍卖所得善款连同VIVIENNETAM服装拍卖所得一起捐献给卧龙大熊猫自然保护基地,重建因在四川地震中摧毁的熊猫家园。

    • 2008
    • 9月作为金鸡百花大连城市形象大使的余男捐出100万元的代言费,成立大连教育基金。

    • 2007
    • 3月余男和吴镇宇合作《双食记》,饰演一位美食主持人;

    • 余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中担任图雅一角,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。

    • 2006
    • 通晓英文、法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。

    • 2004
    • 凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖最佳女主角奖,第19届巴黎国际电影节最佳女主角奖。

    • 2003
    • 余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,和第19届巴黎国际电影节、第11届北京大学生电影节、第1届中国电影表演家协会“最佳女主角”奖。

    • 2001
    • 蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》。

    • 1999
    • 饰演雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。

    • 1995
    • 余男从大连市第二中学应届毕业,于当年考入北京电影学院表演系本科班,班主任是谢园。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:84次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-08-12 18:33:34

    互动百科

    扫码下载APP