• 正在加载中...
  • 吴孟达

    吴孟达,香港男演员,1953年1月2日出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。

    1973年投考了无线电视的艺员培训班。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意 。1981年参演了第一部电影《执法者》 。1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖 。1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名 。之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影 。2010年出演商战剧《新安家族》 。2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映 。2017年,主演科幻电影《流浪地球》和喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴孟达 英文名: Ng Man Tat
    性别: 出生日期: 1953年1月2日
    国籍: 中国 籍贯: 福建厦门
    出生地: 厦门 民族:
    毕业院校: 无线电视艺员培训班 身高: 175cm
    体重: 86kg 职业: 演员
    主要成就: 第10届香港电影金像奖最佳男配角 代表作品: 逃学威龙武状元苏乞儿大话西游九岁县太爷少林足球笑林小子破坏之王
    出道地区: 香港 经纪公司: 音华娱乐
    星座: 魔羯座 血型: A
    最佳搭档: 周星驰
    鼎汇彩票登录

    目录

    早年经历/吴孟达 编辑

    吴孟达写真照 吴孟达写真照

    吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港[1]

    1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。

    成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。1980年,他欠下了30万港币赌债,一夜破产,素来重视形象的无线自然不会纵容自己的艺人犯这样的错误,于是雪藏他。伤心绝望的吴孟达在家里关了3天,想过自杀,想过转行。但最终,他还是决定从跌下的地方爬起来。他修心养性,花了4年时间读表演大师的书,研习演技。1985年,他获拍《新扎师兄》,大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥。然后监制争相用他,片约不断,开启了他演艺生涯的黄金时代。[2]

    演艺经历/吴孟达 编辑

    吴孟达的电影剧照 吴孟达的电影剧照

    1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。

    1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。[3]

    1981年正式参演了电影《执法者》。

    1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年参演了其生平第一部电影《执法者》。[3]

    吴孟达 个人写真 吴孟达 个人写真

    1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝 伟合作。然后监制用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。[4]

    1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,被导演吴思远发现,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以低成本打败成龙与许冠文的同档电影,创下票房记录。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。[4]

    1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。[3]

    吴孟达写真照 吴孟达写真照

    1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》 、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房收逾四千万港元,打破港产片票房纪录。

    2001年他参演的电影《少林足球》再度打破港产片票房纪录,收六千多万港元。

    2002年,主演古装喜剧《妙手神捕俏佳人》,饰演江湖巧匠金必多   。

    2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。  

    2011年,主演无厘头喜剧电影《大人物》,饰演脱口秀节目主持人德叔[5]

    2015年4月17日,吴孟达主演的喜剧电影《十万伙急》上映。[6]

    2016年10月,主演轻喜剧《新万家灯火》,饰演一位严厉又有着自己做人做事标准的固执人物“严标准”。[7]

    2017年5月,主演科幻电影《流浪地球》,饰演韩子昂;同年12月,主演喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》,饰演长眉师傅。[8][9]

    个人生活/吴孟达 编辑

    2000年,吴孟达被诊断 糖尿病 指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。  

    2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。  

    吴孟达参加颁奖典礼 吴孟达参加颁奖典礼

    2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心 。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……。”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体。  

    2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。[10]

    2015年,62岁的吴孟达 主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。  

    2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。[11]

    影视作品/吴孟达 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 新万家灯火 严标准 李妮 李泰, 杜海涛
    2013 冲天炮 张博维 王伟光
    2013 十月围城 区肇新 鞠觉亮, 邹集城 刘小小
    2012 我家有个赵大咪 李程父亲 高林豹 修杰楷
    2012 辣妈俏爸 金桂祥 胡明凯 胡杏儿
    2011 大人物 德叔 谭华 李伯清
    2011 运动肥侠 胡储玺, 梁辛全, 周家文 隋俊波
    2010 流氓校长 江上 明金城 李罗
    2010 春到落鹊台 栾逢勤 佟大为
    2010 新安家族 许善夔 张培根 张磊
    2010 欢喜婆婆俏媳妇 铁木尔 杨志坚, 周家文 苑琼丹
    2010 大捕房 包打听 郑基成 应采儿
    2009 船来船往 鲍鱼佬 连春利 刘威
    2008 爸爸天亮叫我 李金宝 罗灿然 施羽
    2007 大约在冬季 顾文轩 谭铭 陆昱霖, 左小青, 吴奇隆
    2007 恋爱兵法 亚苏 李敏澈 金桢勋
    2006 白色巨塔 唐国泰 蔡岳勋 戴立忍
    2006 厨缘 梁世宽 陈木川 薛佳凝
    2005 肥姐挂帅 路青云 高翊竣 沈殿霞
    2005 功夫状元 苏保 陈伟祥, 钱升玮 浦叶栋
    2004 少年大钦差 陈青云 高林豹 谢昀杉
    2004 边城小子 一点红 白秋林, 赖水清 杜德伟
    2004 护花奇缘 古老实 李永民 陈娜
    2003 绝色双娇续集皇后进宫 秦中玉 成志城 张庭, 牛莉, 宋丹丹
    2003 妙手神捕俏佳人 金必多 元彬 王志刚
    2003 醉拳 聂三阳 丁鱼 张家辉
    2002 沧海游龙 高尚 谭锐铭 张敏
    2001 家和万事兴之善意的谎言 常柳平 陈之胜, 梁凯程 宋丹丹
    2001 小宝与康熙 海大富 王晶 张卫健, 谭耀文
    2001 九岁县太爷 陈青云 黄海刚 曹骏
    2001 新楚留香 司空摘星 王晶 任贤齐
    2000 绝色双娇 秦中玉 华践盟 牛莉
    2000 陈梦吉传奇 方唐镜 周华宇 张卫健, 郑晓瑞
    2000 乱世桃花 二蛋 陈剑波, 刚毅 俞飞鸿, 谢昀杉
    2000 新梁山伯与祝英台 丁程雍 徐进良 罗志祥, 梁小冰
    1998 新江山美人 祝枝山 袁祥云 汤镇业, 梁家仁
    1997 京都神探 张迷糊 刘国权, 李大维 孙松
    1994 王牌天使 康锴 柯翰辰 林佑威
    1990 失职丈夫 罗嘉良
    1989 他来自江湖 何小英 刘家豪 周星驰
    1989 盖世豪侠 古艳阳 刘家豪, 李力持 吴镇宇, 关海山, 罗慧娟
    1989 摩登小宝 张兆辉
    1989 豪情 毛坚 刘家豪 吕良伟
    1988 无名火 李发 梁家仁 石修
    1988 绝代双骄 铁战 伍润泉 梁朝伟
    1988 兵权 刘承祐 刘家辉
    1988 南拳蔡李佛 奕康 刘家豪 孟飞
    1988 大都会 刘家豪 郑少秋
    1988 太平天国 韩宝英二叔 范秀明, 曾皓文, 杨绍鸿 邓萃雯
    1987 男儿本色 余威 李添胜 林俊贤
    1987 工字打出头 李胜 萧显辉 黄日华
    1987 书剑恩仇录 周仲英 许鞍华 彭文坚
    1986 陆小凤之凤舞九天 独眼龙 萧笙 万梓良
    1986 黄金十年 田继光 梁家树 张兆辉
    1986 遁甲奇兵 叶成康 黄日华
    1986 薛刚反唐 新唐国王 顾辉雄 刘青云
    1986 流氓大亨 赵忠良 邱家雄 万梓良
    1985 笑傲江湖 黄钟公 李鼎伦 徐广林, 麦皓为, 林文伟
    1985 新扎师兄续集 叶昌华 招振强 梁朝伟
    1985 武林世家 李鼎伦, 吴一帆, 邹长根 张国荣
    1985 雪山飞狐 苗济坤 陈木胜, 杜琪峰 吕良伟
    1985 楚河汉界 吕公 李鼎伦 商天娥
    1985 大厦 李佩琪的爸爸 邹世孝 龚慈恩
    1985 杨家将 了法方丈 李添胜 刘德华
    1985 光怪陆离
    1984 新扎师兄 叶昌华 招振强 梁朝伟
    1984 青锋剑影 高山 李鼎伦 苗侨伟
    1984 鹿鼎记 罕贴摩 杜琪峰 梁朝伟
    1984 楚留香之蝙蝠传奇 杨绍雄 萧笙 苗侨伟
    1983 射雕英雄传之华山论剑 彭长老 王天林, 杜琪峰 黄日华
    1983 七彩如来神掌 于人杰 于洋
    1983 神雕侠侣 陆庄主 萧笙 刘德华
    1981 千王群英会 老猫 杜琪峰, 王天林 周润发
    1981 流氓皇帝 钝亲王 王天林 郑少秋
    1981 封神榜 钟镇涛
    1980 风云 周竞生 刘松仁
    1979 楚留香 胡铁花 王天林 郑少秋
    1977 陆小凤之决战前后 卜巨 王天林 刘松仁
    1976 陆小凤之金鹏之谜 王天林 刘松仁
    1976 书剑恩仇录 蒋四根 王天林 郑少秋
    1976 小李飞刀 孙逵
    1975 民间传奇之风尘三侠 徐将军 李司棋
    1975 民间传奇之陈御史巧勘金钗钿 鲁学曾 卢海鹏
    1975 民间传奇之秋翁遇仙记 张彪 郑子敦
    1975 民间传奇之香罗带 杜之秩 程可为
    1975 民间传奇之乔太守乱点鸳鸯谱 李荣 卢海鹏
    1975 民间传奇之蒋震卿片言得妻 蒋震卿 金兴贤
    1975 民间传奇之金叶菊 随从 钟景辉 夏雨
    1975 狮子山下
    1975 民间传奇之吕蒙正 和尚 钟景辉 文千岁
    1975 民间传奇之赵五娘 李旺 钟景辉 汪明荃
    1975 民间传奇之洛神 郑少秋
    1975 民间传奇之十五贯 崔书航 冯秀莲
    1975 创业兴家

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 流浪地球 韩子昂 郭帆 吴京, 屈楚萧
    2018 新乌龙院之笑闹江湖 长眉师傅 朱延平 宋小宝, 郝劭文
    2015-04-17 十万伙急 查慕春 陈翔
    2013 大片 导演父亲 向飞 于谦, 刘芸
    2012 与妻书 陈元凯 金舸 王柏杰
    2012 光辉岁月 熊欣欣 曾志伟
    2011 功夫
    2011 大人物 德叔 谭华 李伯清
    2010 蔡李佛拳2010 陈皮 程东 王宝强
    2009 天堂有泪 老吉祥 高翊俊 赵文琪
    2008 恭贺新禧 吴先生 陈之胜, 梁凯程 赵本山
    2008 大灌篮 吴师傅 朱延平 周杰伦
    2007 一石二鸟3 白秋林 杜德伟
    2006 一石二鸟2 朱延平 杜德伟
    2006 豆腐迷郎 司机老于 麦兆辉 叶童
    2005 一石二鸟 曾武了 朱延平 吴宗宪
    2003 新笑林小子之我最棒 傅立 尹小骏
    2001 情迷大话王 王晶 黎明
    2001 少林足球 明峰 周星驰 周星驰
    2000 真味小厨王 夏秀轩 释小龙
    2000 绝不放过你 张大科 朱延平 陈志朋
    1999 喜剧之王 阿毛 周星驰, 李力持 周星驰
    1999 娱乐之王 老板 李炳光 吴镇宇
    1998 行运一条龙 李老板 李力持 郑秀文
    1998 天生绝配 大师兄 朱延平 吴奇隆
    1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 吹水达 叶伟民 吴君如
    1998 忍者兵 一元老师 朱延平 郝邵文
    1997 喜气逼人 黄靖华 沈殿霞
    1997 爱在香港 刘国权, 李大为 程前
    1997 火烧岛2之横行霸道 朱延平 金城武
    1996 杀手三分半钟 蒋家骏 黄宗赐
    1996 黑狱断肠歌之砌生猪肉 飞机木 邓衍成 张文慈
    1996 漫画王 朱延平 吴奇隆
    1996 黄金岛历险记 爸爸 邱礼涛, 夏秀轩 释小龙
    1996 食神 老板 周星驰, 李力持 周星驰
    1996 玩火 霍耀良 叶芳华
    1995 大话西游之月光宝盒 二当家 刘镇伟 周星驰
    1995 大话西游之大圣娶亲 二当家 刘镇伟 周星驰
    1995 小飞侠 大三元 林伟伦 谢苗
    1995 中国龙 朱延平 释小龙
    1995 赌圣2之街头赌圣 黑仔达 王晶 葛民辉
    1995 百变星君 厕所达 叶伟民 周星驰
    1995 新乌龙院2无敌反斗星 老夫子(师兄) 朱延平 释小龙
    1994 95陀枪女警 罗文达 张乾文 吴家丽
    1994 灯笼 黎勇 刘家勇 朱茵
    1994 破坏之王 鬼王达 周星驰 周星驰
    1994 伦文叙老点柳先开 明校校长 罗文 张卫健
    1994 都市情缘 梁忠 刘镇伟 黎明
    1994 九品芝麻官之白面包青天 包有为 王晶 周星驰
    1994 笑林小子2之新乌龙院 大师兄 朱延平 郝邵文
    1994 蜡笔小小生 达叔 朱延平 郝邵文
    1993 大小飞刀之神经刀与飞天猫 朱高正 朱延平 张学友
    1993 水浒笑传 武大郎 高志森 许冠英
    1993 笑八仙 郑少秋
    1993 晴天霹雳 黄韵诗
    1993 千面天王 多春鱼 张乾文 郭富城
    1993 马路天使 钟敏强 杜德伟
    1993 黄飞鸿对黄飞鸿 牙嚓苏 李力持 谭咏麟
    1993 武侠七公主之天剑绝刀 鬼医 王晶 杨紫琼
    1993 一本漫画闯天下II妙想天开 包尾达 朱继生 张卫健
    1993 咖喱辣椒3芝士火腿 波比 邱礼涛, 柯受良 张敏
    1993 济公 伏虎罗汉 杜琪峰, 程小东 周星驰
    1993 的士判官 麦西哥 邱礼涛 黄秋生
    1993 新碧血剑 归辛树 张海靖 元彪
    1993 水浒笑传2 白父 高志森 张国荣
    1992 群星会 第一勇士 李力持 周星驰, 黄一飞
    1992 黄飞鸿笑传 牙嚓苏 李力持 谭咏麟
    1992 一代枭雄之三支旗 阿型 黄泰来 吕良伟
    1992 太子传说2 黎明
    1992 绝代双骄 李大嘴 曾志伟 刘德华
    1992 逃学英雄传 黑仔达 王晶 郭富城
    1992 鹿鼎记 海大富 王晶 周星驰
    1992 逃学威龙2 曹达华 陈嘉上 周星驰
    1992 审死官 何汝大 杜琪峰 周星驰
    1992 飞虎精英之人间有情 肥波 邱礼涛 张学友
    1992 车神 哈利 陆剑明 任达华
    1992 庙街十二少 唐秋水 蒋家骏 刘德华, 王祖贤
    1992 真的爱你 谭朗昌 张学友
    1992 武状元苏乞儿 苏灿的父亲 陈嘉上, 林德禄 周星驰
    1992 苏乞儿 苏关仁 袁和平, 陈千松 甄子丹
    1992 机boy小子之真假威龙 七爷 陈嘉上 刘德华
    1992 女校风云之邪教入侵 孙仲 周慧敏
    1992 逃学外传 秦主任 朱延平 林志颖
    1992 飞女正传 陈国熹 张敏
    1991 赌圣延续篇之赌霸 黑面蔡 刘镇伟, 元奎 梅艳芳
    1991 与龙共舞 苍蝇叔 王晶 刘德华
    1991 豪门夜宴 厨师 徐克, 高志森, 张同祖 谭咏麟, 张国荣
    1991 伙头福星 波叔 于仁泰 元彪
    1991 赌侠II之上海滩赌圣 黑仔达 王晶 周星驰
    1991 五亿探长雷洛传I雷老虎 猪油仔 刘国昌 刘德华
    1991 五亿探长雷洛传II父子情仇 猪油仔 刘国昌 刘德华
    1991 表哥我来也 九叔 蒋家骏 钟镇涛
    1991 表姐,你玩嘢! 傅汉生 郑裕玲
    1991 带子洪郎 棍叔 陈木胜 莫少聪
    1991 跛豪 金牙炳 潘文杰 吕良伟
    1991 非洲和尚 陈会毅 历苏
    1991 新精武门1991 三叔 左颂升, 罗维 周星驰
    1991 逃学威龙 曹达华 陈嘉上 周星驰
    1991 整蛊专家 车亲仁 王晶 刘德华
    1991 沙滩仔与周师奶 周师奶 杜琪峰, 戚其义 梁朝伟
    1991 契妈唔易做 达叔 钱永强 郑裕玲
    1991 赢钱专家 三叔 王晶 王晶
    1991 夜生活女王之霞姐传奇 猪油哥 黄靖华 叶子楣
    1990 天若有情 太保 陈木胜 刘德华
    1990 越轨行动 黄松鑫 莫少聪
    1990 午夜天使 戚其义 罗美薇
    1990 义胆雄心 周十一 陈惠敏 刘德华
    1990 铁窗雄泪
    1990 龙凤茶楼 石老坚 潘文杰 莫少聪, 周星驰
    1990 江湖最后一个大佬 阿达 沈威 周星驰
    1990 赌侠 黑仔达 王晶 刘德华
    1990 爱的世界 保罗 杜琪峰 刘松仁
    1990 香港舞男 林德禄 万梓良
    1990 血在风上 德叔 楚原 方中信
    1990 赌圣 黑仔达 元奎, 刘镇伟 周星驰
    1989 赌神 花柳成 王晶 周润发
    1989 富贵再三逼人 冼杞然, 高满楷 董骠
    1989 阿郎的故事 龙五 杜琪峰 周润发
    1989 杀手天使 陈亚达 鲁俊谷 李赛凤
    1989 省港双龙 陈全 林威
    1989 血裸祭 李元青 徐少强
    1989 摩登小宝 张兆辉
    1989 杀手蝴蝶梦 谭家明 钟镇涛
    1988 特警屠龙 袁和平 张学友
    1988 霸王女福星 刘镇伟 吴君如
    1987 英雄本色续集 吴宇森, 徐克 石天
    1987 标错参 警司 张坚庭 洪金宝
    1986 龙在江湖 于仁泰 李国豪
    1986 魔翡翠 王晶 刘德华
    1985 打工皇帝 佘主任 徐克 许冠杰
    1985 欢场 色魔 张耀扬
    1985 求爱反斗星 警察 梁家树 陈百祥
    1985 疯狂游戏
    1984 停不了的爱 波哥 麦当杰 刘德华
    1983 同线车 林权 吕良伟
    1983 摧花者死 沙胆洪
    1981 边缘人 章国明 艾迪
    1981 执法者 麦基 陈全 周润发
    1981 何方神圣 曾志伟 张国荣
    1979 各师各法 徐大川 郑则仕
    1978 狗咬狗骨 黎小田, 薛家燕 张国荣
    1977 大男人
    1977 出术 夏雨 狄波拉
    1977 香港艾曼妞 文华 狄波拉

    获奖记录/吴孟达 编辑

    人物评价/吴孟达 编辑

    吴孟达 吴孟达

    踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以 陪衬身份出现,从不务正业的老爸,到颓废无能的警察,几乎演遍市井小人物的悲欢离合。以其丝丝入扣、不留痕迹的表演方式,稳坐香港“搞笑男二号”的交椅,成为为数不多靠演配角而走红的明星。 提到吴孟达,人们立刻会想到另一个名字———周星驰。自从1989年二人首次在《他来自江湖》中合作后便开始了长达10年的“父子关系”,周星驰古怪精灵、语出惊人的“无厘头”形象,与吴孟达唯唯诺诺、窝囊透顶的“无能老爸”形象形成强烈的对比,让看惯了银幕上风花雪月的观众们大开眼界。吴孟达已经成为周星驰电影的一个标志,二人一张一弛,表演形成了自己独特的喜剧风格。  

    达叔无论在戏里还是戏外,都扮演者慈祥的叔伯老哥甚父亲的角色。

    吴孟达,人称“达哥”或“达叔”,在香港电影鼎盛时期,他与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档,踏入影坛二十多年,他从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,他甘当绿叶,一直为大牌明星做绿叶,成为香港演艺圈演技精湛的金牌配角(新浪网评)[12]

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-06-05
    [2]^引用日期:2014-06-05
    [3]^引用日期:2014-06-05
    [4]^引用日期:2014-06-05
    [5]^引用日期:2016-03-05
    [6]^引用日期:2016-03-05
    [7]^引用日期:2018-05-11
    [8]^引用日期:2018-05-11
    [9]^引用日期:2018-05-11
    [10]^引用日期:2014-11-24
    [11]^引用日期:2015-01-23
    [12]^引用日期:2016-03-05
    扩展阅读
    1电影网
    开放分类 我来补充
    多义词

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.js-plumbing.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:87次 历史版本
    2. 参与编辑人数:57
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:56:27

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP