• 正在加载中...
  • 周惠林

    周惠林,1967年2月15日出生于江苏省连云港市,毕业于解放军艺术学院,国家一级演员。1990年调入南京市话剧团,正式开始演艺生涯。1994年在央视版历史剧《三国演义》中饰演毛玠。1995年凭借与侯勇联袂表演的小品《退票》而成名。2002年出演军旅题材剧《DA师》。2008年开始先后参演刘猛执导的军事题材剧《我是特种兵》系列。2011年参演黄文利执导谍战剧《与狼共舞》,随后参演《与狼共舞2》。2013年在革命历史剧《飘帅》中饰林世群。2014年在近代革命剧《壮士出川》中饰演谢团长。2016年,参演的电视剧《玉海棠》播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周惠林 出生日期: 1967年2月25日
    国籍: 中国 出生地: 江苏省连云港市赣榆县青口镇
    民族: 汉族 毕业院校: 解放军艺术学院军事文学本科班
    职业: 演员 代表作品: 我是特种兵之火凤凰、我是特种兵之利刃出鞘、壮士出川
    鼎汇彩票登录

    目录

    早年经历/周惠林 编辑

    周惠林,1967年2月15日出生 ,1983年招工到县七二化工厂当了一名工人,1986年被借调到市淮海歌舞团做演员,1987年考入省戏剧学校。1990年调入南京市话剧团,从此开始了演艺职业生涯。[1]

    演艺经历/周惠林 编辑

    周慧林版毛玠周慧林版毛玠

    1994年,在王扶林担任总导演的央视版历史剧《三国演义》中饰演毛玠。[2]

    1995年,因参加在山东济南举办的“崇钢”杯全国小品专业大赛,与侯勇联袂表演小品《退票》一举成名,也因此被前线话剧团挖走,步入了新的发展阶段。[3]

    2002年,参与南京军区前线文工团制作的军旅题材剧《DA师》饰包尔达夫。[4]

    2003年,出演取材于真实的历史电视剧《强渡嘉陵江》,在剧中饰演王树声。[5]

    2004年,在郭广平、徐洪浩主演的电视剧《美丽的中国结》中饰演吕继南,并兼该剧的副导演。

    2007年,出演陈瑾、战卫华主演的家庭剧《幸福来敲门》中饰演李大壮。2006年,参与孙海英、沈傲君主演的军旅题材剧《霓虹灯下的哨兵》。在王斑、巍子、侯勇等主演的电视

    合并图册合并图册
    剧《沧海英雄》中饰演罗五七。在苏舟执导的军事剧《狼烟》中饰演关小羽。

    2008年,先后参演刘猛执导的军事题材剧《狙击生死线》、《我是特种兵》、《我是特种兵之利刃出鞘》、《我是特种兵之火凤凰》。

    剧照剧照

    2009年,参与韩雪、刘小锋、申军谊主演的谍战剧《利剑》中饰演林双木。

    2011年,在花箐执导,陈小春主演的抗日革命题材剧《狭路兄弟》中饰演反派吴阿福。先后参演黄文利执导的革命题材剧《越境》和谍战剧《与狼共舞》、《与狼共舞2》。

    2012年,出演牛牛执导,徐洪浩、刘晓洁、张璇主演的古装剧《白玉堂之局外局》。随后在陈小春、刘晓洁、傅程鹏主演的抗战特工剧《非凡英雄》中饰演红狼组组长。

    2013年,在侯明杰执导,傅程鹏、侯梦莎、毛林林主演的近代革命历史剧《飘帅》中饰林世群。在刘小锋、黄曼、王长林主演的近代悬疑推理谍战剧《神秘人质》中饰古树民。

    2014年,在花箐执导,林江国、衣珊、吴其江主演的近代革命剧《壮士出川》中饰演谢团长。 

    2016年,参演的电视剧《玉海棠》播出。

    主要作品/周惠林 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015玉海棠
    古庆复
    黄文利
    傅程鹏, 杨舒, 张慧
    2015铁核桃----黄文利傅程鹏, 侯梦莎, 任柯诺
    2013神秘人质古树民邵警辉刘小锋, 黄曼, 王长林
    2013飘帅林世群侯明杰傅程鹏, 侯梦莎, 毛林林
    2013与狼共舞2周方淮黄文利程愫 侯梦莎 傅程鹏
    2013白玉堂之局外局----牛牛徐洪浩, 刘晓洁, 张璇
    2013上海森林于裁缝刘猛王学兵, 牛青峰, 倪大红
    2012非凡英雄红狼组组长牛牛陈小春, 刘晓洁, 傅程鹏
    2012与狼共舞周方淮黄文利傅程鹏, 程愫, 句号
    2012我是特种兵之利刃出鞘范天雷刘猛吴京, 赵荀, 徐佳
    2011越境龙贵海黄文利罗嘉良, 焦恩俊, 傅程鹏
    2014-01壮士出川谢团长花箐林江国, 衣珊, 吴其江
    2013-10我是特种兵之火凤凰方旅长刘猛刘晓洁, 程愫, 傅程鹏
    2011-01狭路兄弟吴阿福花箐陈小春
    2010-12我是特种兵苗连刘猛侯勇
    2009-08利剑林双木陈应岐韩雪
    2008-06狙击生死线严林刘猛傅程鹏
    2007-06幸福来敲门李大壮陈武建陈瑾
    2006-11狼烟关小羽苏舟罗嘉良
    2006-10沧海英雄罗五七陈武建王斑
    2006-08霓虹灯下的哨兵陆家松李辉孙海英
    2005-10上将许世友指导员安澜张秋歌
    2004-08美丽的中国结吕继南李辉郭广平
    2004-03桃园姐妹王大林--------
    2003-04强渡嘉陵江王树声王珈樊志起
    2002-11恽代英萧楚女--------
    2002-02DA师包尔达夫郑方南王志文
    2000-12暖流站生--------
    2000-10太阳和他的妈妈老兵--------
    2000-09情感意外副导演--------
    1999-06老兵阿厨阿厨郑方南----
    1997-11济南战役王文吉郑方南谢伟才
    1995-08江南魂严朴--------
    1992-02三国演义毛玠王扶林孙彦军
    1991-11水和尚圆舞曲周运发王传海王安秋
    1991-10喊魂日本翻译----王安秋

    参演话剧

    时间剧名扮演角色备注
    1989年8月小侦察红小琪
    1991年5月红岩郑克昌
    1990年9月昨天的桂圆树豆点儿
    1995年2月大青屋小山东该剧获江苏省五一工程奖
    1995年4月徐永楠徐永楠
    1996年6月迷人的海湾张老板该剧获全国歌剧,音乐剧观摩演出剧目奖
    1997年2月秦淮丽人小罐子
    1997年6月小岛轶事周振贤
    1997年8月虎踞钟山门卫
    1998年8月大江东去老船长个人荣立三等功 该剧获优秀剧目奖
    2000年4月扬子江人李忠实
    2002年8月兵心依旧李元祥

    参演小品

    时间
    小品名称扮演角色备注
    1989年10月神童A.D爸爸
    1989年11月离婚进行曲丈夫
    1989年12月个体户
    1995年3月误区战士该剧获95崇钢杯全国大奖赛三等奖,获个人表演奖
    1996年7月加急电报长水
    1996年11月如此行医病人
    1997年3月真假难辨退票人
    1995年10月差一刻是新年小张
    1998年10月寻找迷彩服老板

    参演微电影

    名称
    扮演角色
    电影万岁

    参演广播剧

    时间
    剧名扮演角色备注
    1997年5月海风吹来张老板该剧获广播剧评比三等奖
    1998年5月砺兵石头城学员该剧获江苏广播剧评比一等奖
    2005年8月小年阿丹赵子超 

    获奖记录

    编辑
    作品奖项
    • ? 1998    砺兵石头城    江苏广播剧评比一等奖    (获奖)    
    • ? 1998    优秀剧目奖    大江东去    (获奖)    
    • ? 1997    广播剧评比三等奖    海风吹来    (获奖)    
    • ? 1996    中国歌剧,音乐剧观摩演出剧目奖    迷人的海湾    (获奖)    
    • ? 1995    95崇钢杯全国大奖赛三等奖    误区    (获奖)    
    • ? 1995    江苏省五一工程奖    大青屋    (获奖)    
    个人奖项
    • ? 1998    个人荣立三等功    大江东去    (获奖)    
    • ? 1995    95崇钢杯全国大奖赛个人表演奖    误区    (获奖)    

    人物评价/周惠林 编辑

    周惠林周惠林
    周惠林先后参与表演多部话剧、影视剧,扮演了许多深入人心的角色形象。《强渡嘉陵江》中的王树声大将,《DA》师中的坦克团团长包尔达夫,《美丽的中国结》中的乡党委书记吕继南,《我是特种兵》中正直、无私、高大、令人钦佩的军人苗连、《我是特种兵之利刃出鞘》中受战士们“嫌弃”的说教帝范天雷,还是《与狼共舞》中表里不一“狡诈如狐”的守财奴周方淮,每一个角色都是个性鲜明,十分出彩,而周惠林的演技也在这些剧中得以体现,给观众留下了深刻的印象,并得到了观众的认可与喜爱。都广受观众的好评。

    个人动态/周惠林 编辑

    周惠林片中造型周惠林片中造型

    《与狼共舞2》热播 周惠林大势已去成悲剧站长

    电视剧《与狼共舞2》讲述的是在上个世纪解放前夕,共产党特工潜伏在国民党内部获取情报,在新中国解放后又转战地上与转入地下的国民党间谍进行较量的故事。剧中,周惠林依然延续《狼1》的角色,不同的是,此次,周惠林饰演的国民党工作站站长“周方淮”已不在当年风光无限,众人奉承的国民党工作站站长,而是沦为了共产党的阶下囚。在国民党统治旧社会之时周方淮表面上将国民党作为自己最崇高的信念,私下里却为了钱财干了许多见不得人的事情,是个不折不扣的守财奴,而在与共产党战争爆发的当下他更是扔下国事策划逃亡,因而沦为了共产党的囚下犯,成为剧中最悲剧的站长。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-22
    [2]^引用日期:2018-12-22
    [3]^引用日期:2018-12-22
    [4]^引用日期:2018-12-22
    [5]^引用日期:2018-12-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.js-plumbing.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-07-16 14:23:08

    互动百科

    扫码下载APP